Issey Miyake: Design for Feel
(2015)
评分:8.2
类型:纪录片
片长:59分钟
地区:日本
语言:日语 / 英语
别名:Issey Miyake Design for Feel
上映时间:2015(日本)
《三宅一生:为设计而生》电影简介
一块布折起来又铺开的时候,就像是三维的服装设计。服装设计大师三宅一生以革新的创造力重新定义了西式服装的概念,他的设计已经席卷了整个时尚界几十年。已经年过70的三宅,却比以往任何时候的想法都要多。本片跟随三宅记录了他基于“一块布”的概念设计“折纸式”系列的创作过程。三宅和他的年轻的工作人员被织物磨损的动态过程所吸引,不断追求将折纸展开时的完美设计。从三宅全新臻选系列的计划到完成的过程,见证了他与团队的激情、野心和创造性的努力。
《三宅一生:为设计而生》电影评论
最开始知道三宅是因为以前喜欢乔布斯 乔布斯去世后看纪录片说他买了几十件三宅的黑衣服准备给员工当工作服结果员工不愿意穿 他就每天换着穿三宅的那些一模一样的衣服觉得有意思。也感觉乔布斯去世后的苹果也没设计了。惊讶的是矶崎新和三宅居然是邻居,又都喜欢披头士,乔布斯也喜欢披头士,矶崎新支持扎哈,扎哈乔布斯喜欢三宅的设计,都是通的。好感慨日本人真的很会努力学习吸收知识再转化为自己的东西,所以各个领域都很出色。也感觉好像各领域好的设计都是在玩材料和结构。想到央视之前拍的一部布衣中国对材料的介绍也很有收获,但还是感觉中国的古典设计还是不太能转化成现代化的大众设计。个人的购买情况还是实用性>色彩>结构>材料,但希望有一天没有标签和slogan,大家都是因为材料和结构的价值购买衣服。
神奇,从最初的折纸到打破二维三维空间的衣服,原本只是对三宅一生设计师面料的褶皱感兴趣,但其实他有着更执着的对身体、空间与衣物之间无限空间的深入探索。舞者与衣物的结合,展示衣服无拘的同时,也展示了每一个动作,即构成了一种衣服褶皱形状,无限角度的延伸,观看也有了无限的角度......这都源自那一块向着无限延伸的布。
要设计出舒适又让人惊喜的衣服,简单轻便优雅,让衣服去包容不同的体型。 布料与身体之间的空气也是衣服的一部分,用流动的空间去温柔包裹身体。永远会关注试穿会上模特的穿着感受,希望人们看到新品的时候会想,“太好了终于有这样的衣服了”。服装是文化是身份是审美,但同时服装也只是服装。纪录片节奏还可以改进,喜欢听三宅一生说话。
还行吧。三宅一生的设计理念就是”一张布“,简单直白却又可以无限复杂的日式美学。小而美。其理念的最好体现就是设计的折纸服装。不得不说,当看到一块布被提起来变成一件衣服,由二维升到三维,简洁而精巧地由平面变换成了立体,从视觉上就很有美的享受。虽然服装乍看之下,方块简洁是简洁了,但是有点超脱日常生活的简洁,所以有点怪。但看到”衣服面料充满空气温柔地包裹住试穿者的身体“,模特自在而任由天性的动作展示,我确实感到了某种”自在“。
无论是Yohji,Rei Kawakubo还是Issey Miyake都对传统手工艺充满敬畏,传统手工艺和具有革新意义的制版如何结合成了他们每个人的命题。川久保玲创造衣物的新结构大胆的挑战人体形态,三宅用折纸的几何形状来探索新廓形,因为我从小折纸天赋极差,所以平面和立体的相互转换永远会让我感到新奇。没错,光是这一点我就永远会被Issey Miyake打动。
日本真的很有我们学习的地方,抛开那些历史原因,那种匠人匠心一辈子只做一件事的精神,就如三宅一生所说:日本的美学,是对手艺和头脑的结合,这句话意在讲,我们学继承优良的传统文化,同时也要发扬先进文化,其中有一个趣点是,当发布会现场,销售和生产部门同时到场,因为三宅一生说他对现有产品设计不满意,下一个镜头大家就收起了板凳撤场,由此可见,对于服装他们并不是急功近利,追求商业,而是尊重艺术尊重创作者,放眼国内,各种打板抄袭,不由让人深思。
一张纸可以被折叠成不同的形状,一块布可以被缝纫成不同款式的服装,一块布的灵动艺术和褶皱革命,古代与现代的融合让艺术迸发出新的奇迹。好的设计不仅是让观众欣赏,还要让穿它的人也感到舒适,每次组会讨论,三宅都会问模特穿的舒不舒服,能不能很好地展开双臂,会不会紧绷,设计衣服的时候一直会照顾到模特的舒展状况,也是十分细节的。好奇如何通过褶皱来维持服装的形状,每次看到把衣服拉长出来穿在身上,都在思考:待会儿还能重新叠回去吗?
之前对三宅一生知之甚少,以为只是购物平台上某款时尚单品的名字,今天无意打开,起初是纪录片的质感和色调让我没有关上屏幕,没想到居然看完了!!!不得不说,NHK的班底太强了,对细节的控制简直可怕,从服饰到背景,从背景到bgm,不禁让人起鸡皮疙瘩!!三宅一生一块布的极简主义,诠释了艺术无解也无界,无套路只凭心。最最最让我震撼的是,当舞蹈演员模特,展开衣服的瞬间衣褶压褶和局部色彩的自然堆叠交错丰富了服饰,精妙…
终于补上。看完还蛮想学折纸的 觉得相较来说,三宅一生的“主宰褶皱”和折纸概念会延展到更多维度。突出棱角和顺应褶皱的舞蹈,伸缩自如的折纸灯… 且不说实用性,很多时候形而上的概念放在艺术范畴里还是会更优先。昨儿看到山本耀司说在艺术范畴里,时装设计师属于低端,对此他表示很不满。那么相对而言,三宅一生就属于会通过超脱服装形式延伸概念,自主争取突破去获得更广泛的认可。个人选择罢了~
“我对服装关注的第一点就是模特穿着是否舒服,我希望服饰自如起来”、“我追求的不是时髦而是衣服的本质”、“我们不追赶潮流,我们的衣服是思想的表达”、“日式美学离不开手艺与头脑的结合,这就是我们服饰的新颖之处和与众不同之处”、“食物影响身体而服装影响思想,不过同时服装只是服装罢了”……动脑,不断创新,打破常规,但又要回归事物的本质…天太前卫了,好酷阿这爷爷~看着都想买一件了
“食物影响身体,服装影响思想。”一直觉得三宅的衣服不实穿,无论是复杂的褶皱还是轻薄脆弱的面料,它更像是艺术品。看到片中模特身着“古怪”样式的衣服起舞,自由自如,的确感到美极了,有趣极了,尤其喜欢三宅最中意的那件“五层宝塔”,观赏性极佳。三宅一生的伟大不仅在于对于面料和服装剪裁一套完整的哲学体系,还有他消除仇恨与战争,将东西方的设计融合,为大众构建乐观和平的设计精神。(核炸弹袭击的遭遇对他设计的影响很大,他希望创造乐观的设计而不是去破坏,这也是他的设计与秀场展示偏俏皮欢快的原因之一)
从平面的一块布拎起来变成衣服也太神奇了吧!原来三宅一生最特别的褶皱系列是起源于折纸啊,用折纸的灵感来设计衣服太奇妙了像魔法一样!bgm的wawawawawawa也太洗脑了hhhhh听歌识曲也找不到音源/“我一直认为是布料和身体之间的空间创造了服饰”